Apfelkuchen
Apple cakeApfelkuchen mit Äpfeln aus dem Steirischen Apfelland sind ein ständiger Genuss, den man sich entgehen lassen soll.
- Zutaten
Fülle:
600 g Äpfel (saftig)
50 g geriebene Haselnüsse
etwas Zimt
120 g Kristallzucker
Rum
Teig:
500 g Weizenmehl Universal
250 g Butter
120 g geschmolzene Schokolade
150 Kristallzucker
4 Eidotter
1 Ei zum Bestreichen
- Vorbereitung
Alle Zutaten bereitstellen
- Zubereitung
1
Die Äpfel schälen, raspeln und mit den Nüssen, Zimt, Zucker und etwas Rum vermischen.
Mehl, Butter, Schokolade, Zucker und Eidotter schnell zu einem Mürbteig verkneten. Den Teig kurz rasten lassen und danach in zwei Hälften teilen.
3Beide Hälften ausrollen. Eine Hälfte auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit der Apfelfülle belegen. Die zweite Hälfte darauflegen und mit einer Gabel etwas anstechen. Mit einem verquirlten Ei bestreichen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 40 Minuten backen.