Holunder-Buttermilchtorte mit Erdbeergelee
Elderberry-buttermilk cake with strawberry jellyIst ein bißchen zeitaufwändig, die Holunder-Buttermilchtorte mit Erdbeergelee, aber die Mühe lohnt!
- Zutaten
Boden:
40 Stk. Biskotten
100 ml Holunderblütensirup
Creme:
500 ml Holunderblütensirup
10 Blatt Gelatine
500 ml Buttermilch
Saft von zwei Zitronen
50 g Staubzucker
Erdbeergelee:
200 g frische Erdbeeren
50 g Kristallzucker
2 Blatt Gelatine
Einige frische Erdbeeren zum Garnieren
- Vorbereitung
Alle Zutaten bereitstellen, Früchte waschen, abtropfen lassen
- Zubereitung
1
Den Holundersirup für die Creme auf ca. 400 ml einkochen (dauert ca. 10 Minuten).
Den Tortenboden mit Frischhaltefolie bedecken und mit einer Schicht Biskotten auslegen. Die restlichen Biskotten kurz im Sirup eintauchen und um 90 Grad versetzt auf die erste Schicht setzen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Schlagobers schlagen und kalt stellen. Die Buttermilch mit dem Zitronensaft, Staubzucker und gekühltem Holundersaft glatt rühren. Etwas von der Mischung über Wasserdampf erwärmen, die Gelatine gut ausdrücken und darin auflösen. Rasch mit der restlichen Masse verrühren.
Die Creme in die Tortenform füllen. Die Torte zum Festwerden ca. 6 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Erdbeergelee:
Die Erdbeeren putzen und mit dem Zucker vermischen. Mit dem Stabmixer pürieren. Gelatine in kaltem Wasser auflösen. Ca. drei EL vom Erdbeermus erwärmen und die gut ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Mit dem restelichen Gelee vermischen.
Die Torte aus dem Kühlschrank nehmen und gleichmäßig mit dem Erdbeergelee bestreichen. Die Torte nochmals mindestens 2 Stunden kühlen.
Die Torte aus der Form lösen und mit einigen Erdbeeren verzieren.
- Tipp
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