Rhabarberkuchen mit Schlagobers
Rhubarb cake with whipped creamRhabarberkuchen mit Schlagobers ist einfach gut, einfach zu machen, einfach gelingsicher.
- Zutaten
500 g Mehl, glatt
1/2 P. Backpulver
350 g zimmerwarme Butter
120 g Rohmarzipan
200 g Staubzucker, 1 P. Vanillezucker
2 EL Milch
Belag:
Gut 1 kg Rhabarber
1 EL Speisestärke
250 ml Wasser
200 g Feinkristall
1/2 P. Vanillezucker
40 g Mandelblättchen
1 Ei
1 Becher Schlagobers
- Vorbereitung
Alle Zutaten bereitstellen
- Zubereitung
1
Mehl, Backpulver, Prise Salz und Zimt vermengen. Butter, Staubzucker, Marzipan und Vanillezucker glatt verrühren. Milch und Mehlmasse dazu gben und alles zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
2Rhabarber waschen, unteren Teil wegschneiden und in ca. 2 cm lange Stücke schneiden.
5 EL Wasser und Speisestärke verrühren. Übriges Wasser mit Feinkristall, Vanillezucker und Zimt aufkochen lassen, Speisestärke beifügen und einkochen, immer wieder umrühren. Geschnittenen Rhabarber beigeben und nur kurz (2-4 Minuten) köcheln lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Backrohr auf 180° C vorheizen. Blech befetten oder mit Backpapier auslegen.
Teig aus dem Kühlschrank nehmen, 2/3 davon ausrollen, auf das Backblech legen, mit Gabel Löcher stechen und im vorgeheizten Rohr etwa 10 Minuten hell heraus backen. Abkühlen lassen.
Nun den restlichen Teig zu einem Streifen ausrollen und auf Brett oder Backblech legen. Mit verquirltem Ei bestreichen, mit Mandelblättchen bestreuen und 1 Stunde kühl rasten lassen.
Backrohr wieder vorheizen, Rhabarber auf den gebackenen Teigboden legen, Teigstreifen aus dem Kühlschrank nehmen und in 2,5 cm breiee Streifen schneiden und damit ein Gitter auf dem Rhabarber formen. Nun den Kuchen etwa 30-40 Minuten goldbraun backen. Ev. mit Staubzucker bestreuen.
Schlagobers steif schlagen und Rhabarberkuchen damit anrichten.
- Tipp
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