Ribiselkuchen
Dein Ribiselkuchen schmeckt am besten, mein Ribiselkuchen am zweitbesten.- Zutaten
250 g Butter
250 g Staubzucker
1 P. Vanillezucker
Rum, Prise Salz
Schale einer unbehandelten Orange
5 Eier
250 Mehl, griffig
Belag:
250 g Topfen (Quark)
2 Eier
40 g Staubzucker
40 g Kristallzucker
500 g Ribiseln
- Zubereitung
Butter, Zucker, Eier und Gewürze sehr schaumig rühren. Danach Mehl einmengen. Backblech befetten und bemehlen und Masse darauf streichen. Topfen passieren, mit den Dottern und Staubzucker verrühren, die zwei Eiklar zu festem Schnee schlagen, mit Kristallzucker ausschlagen und unter die Topfenmasse heben. Masse auf den Teig streichen und die gewaschenen, entstielten Ribiseln darauf geben. Im vorgeheizten Backrohr bei 180° C etwa 30-35 Minuten backen.