Ribiselkuchen

Dein Ribiselkuchen schmeckt am besten, mein Ribiselkuchen am zweitbesten.

Ribiselkuchen
Foto: RitaE / pixabay.com
  • Zutaten

250 g Butter
250 g Staubzucker
1 P. Vanillezucker
Rum, Prise Salz
Schale einer unbehandelten Orange
5 Eier
250 Mehl, griffig

Belag:
250 g Topfen (Quark)
2 Eier
40 g Staubzucker
40 g Kristallzucker
500 g Ribiseln


  • Zubereitung

Butter, Zucker, Eier und Gewürze sehr schaumig rühren. Danach Mehl einmengen. Backblech befetten und bemehlen und Masse darauf streichen. Topfen passieren, mit den Dottern und Staubzucker verrühren, die zwei Eiklar zu festem Schnee schlagen, mit Kristallzucker ausschlagen und unter die Topfenmasse heben. Masse auf den Teig streichen und die gewaschenen, entstielten Ribiseln darauf geben. Im vorgeheizten Backrohr bei 180° C etwa 30-35 Minuten backen.

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Ribiselkuchen

Dein Ribiselkuchen schmeckt am besten, mein Ribiselkuchen am zweitbesten.

Zutaten:

250 g Butter
250 g Staubzucker
1 P. Vanillezucker
Rum, Prise Salz
Schale einer unbehandelten Orange
5 Eier
250 Mehl, griffig

Belag:
250 g Topfen (Quark)
2 Eier
40 g Staubzucker
40 g Kristallzucker
500 g Ribiseln


  Ribiselkuchen
Foto: RitaE / pixabay.com
 
Zubereitung:



Butter, Zucker, Eier und Gewürze sehr schaumig rühren. Danach Mehl einmengen. Backblech befetten und bemehlen und Masse darauf streichen. Topfen passieren, mit den Dottern und Staubzucker verrühren, die zwei Eiklar zu festem Schnee schlagen, mit Kristallzucker ausschlagen und unter die Topfenmasse heben. Masse auf den Teig streichen und die gewaschenen, entstielten Ribiseln darauf geben. Im vorgeheizten Backrohr bei 180° C etwa 30-35 Minuten backen.