Osterbrot

Das hausgemachte Osterbrot macht Freude! Und in einem Körbchen ist es ein beliebtes Mitbringsel.

  • Zutaten

1 Würfel Germ
200 ml Milch
400 g Mehl (universal)
3 Dotter
60 g Kristallzucker
1 Prise Salz
Rosinen nach Belieben
90 g Butter


  • Zubereitung

1

Für das Dampfl Germ mit 100 ml lauwarmer Milch verrühren, 1 EL Mehl darunter rühren und mit Mehl leicht bestauben. Zudecken und an einem warmen Ort solange rasten lassen bis der Teig Risse bekommt.
Die restliche Zutaten untermischen, gut verkneten und ca. eine Stunde gehen lassen. Den Teig zu einem runden Brotlaib formen, zudecken und noch einmal eine halbe Stunde gehen lassen. Das Brot im vorheizten Backrohr bei 170 °C ca. eine halbe Stunde backen. Ca. fünf Minuten vor Ende der Backzeit das Brot mit Wasser bepinseln.

2

Mit diesem Körbchen machen Sie lange Freude. Passt gut, um das Osterbrot zu verschenken. Danach kann man es lange als Gärkörbchen für das selbstgemachte Brot verwenden. Eine sehr gute Idee!

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Osterbrot

Das hausgemachte Osterbrot macht Freude! Und in einem Körbchen ist es ein beliebtes Mitbringsel.

Zutaten:

1 Würfel Germ
200 ml Milch
400 g Mehl (universal)
3 Dotter
60 g Kristallzucker
1 Prise Salz
Rosinen nach Belieben
90 g Butter


  Osterbrot
Foto: kochjournal.at
 
Zubereitung:



  1. Für das Dampfl Germ mit 100 ml lauwarmer Milch verrühren, 1 EL Mehl darunter rühren und mit Mehl leicht bestauben. Zudecken und an einem warmen Ort solange rasten lassen bis der Teig Risse bekommt.
    Die restliche Zutaten untermischen, gut verkneten und ca. eine Stunde gehen lassen. Den Teig zu einem runden Brotlaib formen, zudecken und noch einmal eine halbe Stunde gehen lassen. Das Brot im vorheizten Backrohr bei 170 °C ca. eine halbe Stunde backen. Ca. fünf Minuten vor Ende der Backzeit das Brot mit Wasser bepinseln.

  2. Mit diesem Körbchen machen Sie lange Freude. Passt gut, um das Osterbrot zu verschenken. Danach kann man es lange als Gärkörbchen für das selbstgemachte Brot verwenden. Eine sehr gute Idee!