Brombeertorte

Wenn im Herbst die Brombeeren reifen, greif ich zum Tortenreifen und mach dir eine Brombeertorte.

Brombeertorte
Foto: Helga Schmadel / PIXELIO
  • Zutaten

Mürbteig:
100 g Butter
150 g glattes Mehl
50 g Staubzucker
1 Pckg. Vanillezucker
Schale einer halben unbehandelten Zitrone
1 Dotter

Creme:
80 ml Milch
80 ml Schlagobers
1 Pckg. Vanillezucker
Schale einer unbehandelten Zitrone
1 Dotter
20 g Vanillepuddingpulver
125 g Topfen
2 Eiklar
50 g Kristallzucker

Belag:
300 g Brombeeren
Marillenmarmelade
1 Pckg. Tortengelee


  • Zubereitung

Die Butter mit dem Mehl verbröseln und mit den restlichen Zutaten für den Mürbteig rasch zu einem Teig verarbeiten. Den Teig ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Den ausgerollten Teig in eine Tortenform legen und mit einer Gabel anstechen. Den Teig ca. 15 Minuten im vorgeheizten Backrohr backen. Auskühlen lassen.

Creme:
Milch mit Schlagobers, einer Prise Salz, Vanillezucker und der abgeriebenen Zitronenschale verquirlen. Ca. 3 EL von dieser Masse mit Dotter und Puddingpulver verrühren. Die restliche Milch aufkochen und die Puddingmischung unter Rühren zugießen und einkochen.
Den Pudding mit dem Topfen vermischen. Eiklar zu steifem Schnee schlagen, Kristallzucker dazugeben und schnell unter die Creme rühren.
Die Creme auf den Tortenboden füllen und verstreichen und im Rohr noch ca. 25 Minuten fertigbacken.
Torte in der Form auskühlen lassen.

Garnitur:
Die Tortenoberfläche mit Marillenmarmelade bestreichen und mit den gewaschenen Brombeeren belegen. Das Tortengelee laut Packungsanleitung zubereiten und über die Beeren gießen. Auskühlen lassen.

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Brombeertorte

Wenn im Herbst die Brombeeren reifen, greif ich zum Tortenreifen und mach dir eine Brombeertorte.

Zutaten:

Mürbteig:
100 g Butter
150 g glattes Mehl
50 g Staubzucker
1 Pckg. Vanillezucker
Schale einer halben unbehandelten Zitrone
1 Dotter

Creme:
80 ml Milch
80 ml Schlagobers
1 Pckg. Vanillezucker
Schale einer unbehandelten Zitrone
1 Dotter
20 g Vanillepuddingpulver
125 g Topfen
2 Eiklar
50 g Kristallzucker

Belag:
300 g Brombeeren
Marillenmarmelade
1 Pckg. Tortengelee


  Brombeertorte
Foto: Helga Schmadel / PIXELIO
 
Zubereitung:



Die Butter mit dem Mehl verbröseln und mit den restlichen Zutaten für den Mürbteig rasch zu einem Teig verarbeiten. Den Teig ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Den ausgerollten Teig in eine Tortenform legen und mit einer Gabel anstechen. Den Teig ca. 15 Minuten im vorgeheizten Backrohr backen. Auskühlen lassen.

Creme:
Milch mit Schlagobers, einer Prise Salz, Vanillezucker und der abgeriebenen Zitronenschale verquirlen. Ca. 3 EL von dieser Masse mit Dotter und Puddingpulver verrühren. Die restliche Milch aufkochen und die Puddingmischung unter Rühren zugießen und einkochen.
Den Pudding mit dem Topfen vermischen. Eiklar zu steifem Schnee schlagen, Kristallzucker dazugeben und schnell unter die Creme rühren.
Die Creme auf den Tortenboden füllen und verstreichen und im Rohr noch ca. 25 Minuten fertigbacken.
Torte in der Form auskühlen lassen.

Garnitur:
Die Tortenoberfläche mit Marillenmarmelade bestreichen und mit den gewaschenen Brombeeren belegen. Das Tortengelee laut Packungsanleitung zubereiten und über die Beeren gießen. Auskühlen lassen.