Rindsuppe mit Grießstrudel
Rindsuppe mit Grießstrudel als Suppeneinlage gibt es heute noch in guten Wirtshäusern.- Zutaten
1,5 - 2 l kaltes Wasser, Rindsknochen und 300 g Rindfleisch (Schulterscherzl, Brustkern)
Salz, Pfefferkörner, Ptersiliewurzel, Liebstöckl, Karotten, Sellerie, Lauch, Zwiebel, Liebstöckl
Grießstrudel:
1/4 l Sauerrahm
3 Dotter, Eiklar
3 EL Grieß
1 KL Salz
Strudelteig:
500 g Mehl
50 g Fett oder Öl
2 Eier
Salz
ca. 1/4 l lauwarmes Wasser
- Zubereitung
Alle Zutaten kalt zustellen, Zwiebel auf dem Herd auf der Schnittseite dunkel anrösten, damit die Suppe eine schöne Farbe bekommt, in die Suppe geben, nun gute 2 Stunden köcheln lassen, immer wieder Schaum abschöpfen.
Grießstrudel: Aus Rahm, Dottern, Grieß und Salz Abtrieb machen, die 3 Eiklar zu festem Schnee schlagen und unterheben. Die Masse auf den Strudelteig streichen, einrollen und auf ein Backblech heben, etwa 1/2 Stunde backen.<ü>Strudelteig:
Alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten, soviel Wasser dazugeben, dass ein geschmeidiger Teig entsteht. Zu einer Kugel formen, mit Öl bestreichen, eine halbe Stunde rasten lassen.