Vanille-Germkrapfen

Yeast buns filled with vanilla cream


Vanillekrapfen werden im Fasching gerne gegessen, die besten Krapfenrezepte gibt es hier auf www.kochjournal.at.

Vanille-Germkrapfen
Foto: Pirkko Seitsenpiste / pixabay.com
  • Zutaten

500 g Mehl
1 P. Germ, 40 g (Hefe)
120 g Butter
1 Ei, 4 Dotter
60 g Zucker
Prise Salz
1 EL Rum
abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
1 KL Vanillezucker
Fett zum Herausbacken
Für die Vanillecreme:
2 Dotter
1/2 l Milch
90 g Zucker
25 g Vanillepuddingpulver
1 EL Rum
1/2 Blatt Gelatine
1/4 l Schlagsahne
Zuckerglasur, Marillenmarmelade


  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen

  • Zubereitung

1

Germ in wenig lauwarmer Milch auflösen, etwas Mehl und Zucker dazugeben, zudecken und an einem warmen Ort bis zur doppelten Masse aufgehen lassen.
Restliche Milch mit Ei und Eidottern, Salz, Zucker, Rum, Vanillezucker und Zitronenschale gut verrühren und mit Dampfl und Mehl vermengen. Butter schmelzen, beigeben und zu einem glatten Teig verrühren. Zudecken und 15 Minuten rasten lassen.
 

2

Teig zu einer Rolle formen und 10-15 Stücke herunter schneiden. Jedes Stück mit der hohlen Handinnenfläche zu Kugel schleifen. Teigkugeln auf ein bemehltes Brett legen, zudecken und an einem warmen Ort gehen lassen.
Fett erhitzen, Teigstücke verkehrt ins Fett legen, zudecken, eine Seite goldgelb heraus backen, abdecken und die andere Seite fertig backen.
 

3

Für die Vanillecreme in knapp 1/8 l Milch die Eidotter und das Puddingpulver einrühren. Die restliche Milch mit Zucker aufkochen und mit Dottermilch vermengen, aufkochen und immer wieder rühren. Auskühlen und durch ein Sieb streichen.
Gelatine in kaltem Waser einweichen, ausdrücken und durch leichtes Erwärmen auflösen und mit dem Rum in die Vanillecreme einrühren. Obers schlagen und ebenfalls unterheben.

4

Staubzuckerglasur zubereiten, Marillenmarmelade glatt rühren und dabei leicht erwärmen. Faschingskrapfen halbieren, Oberseite zuerst dünn mit Marmelade bestreichen, dann Zuckerglasur darüber streichen. Trocknen lassen. Mit dem Dressiersack die Vanillecreme auf die untere Krapfenhälfte spritzen und obere Hälfte aufsetzen.

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Vanille-Germkrapfen

Yeast buns filled with vanilla cream
Vanillekrapfen werden im Fasching gerne gegessen, die besten Krapfenrezepte gibt es hier auf www.kochjournal.at.

Zutaten:

500 g Mehl
1 P. Germ, 40 g (Hefe)
120 g Butter
1 Ei, 4 Dotter
60 g Zucker
Prise Salz
1 EL Rum
abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
1 KL Vanillezucker
Fett zum Herausbacken
Für die Vanillecreme:
2 Dotter
1/2 l Milch
90 g Zucker
25 g Vanillepuddingpulver
1 EL Rum
1/2 Blatt Gelatine
1/4 l Schlagsahne
Zuckerglasur, Marillenmarmelade


  Vanille-Germkrapfen
Foto: Pirkko Seitsenpiste / pixabay.com
 
Zubereitung:

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  1. Germ in wenig lauwarmer Milch auflösen, etwas Mehl und Zucker dazugeben, zudecken und an einem warmen Ort bis zur doppelten Masse aufgehen lassen.
    Restliche Milch mit Ei und Eidottern, Salz, Zucker, Rum, Vanillezucker und Zitronenschale gut verrühren und mit Dampfl und Mehl vermengen. Butter schmelzen, beigeben und zu einem glatten Teig verrühren. Zudecken und 15 Minuten rasten lassen.
     

  2. Teig zu einer Rolle formen und 10-15 Stücke herunter schneiden. Jedes Stück mit der hohlen Handinnenfläche zu Kugel schleifen. Teigkugeln auf ein bemehltes Brett legen, zudecken und an einem warmen Ort gehen lassen.
    Fett erhitzen, Teigstücke verkehrt ins Fett legen, zudecken, eine Seite goldgelb heraus backen, abdecken und die andere Seite fertig backen.
     

  3. Für die Vanillecreme in knapp 1/8 l Milch die Eidotter und das Puddingpulver einrühren. Die restliche Milch mit Zucker aufkochen und mit Dottermilch vermengen, aufkochen und immer wieder rühren. Auskühlen und durch ein Sieb streichen.
    Gelatine in kaltem Waser einweichen, ausdrücken und durch leichtes Erwärmen auflösen und mit dem Rum in die Vanillecreme einrühren. Obers schlagen und ebenfalls unterheben.

  4. Staubzuckerglasur zubereiten, Marillenmarmelade glatt rühren und dabei leicht erwärmen. Faschingskrapfen halbieren, Oberseite zuerst dünn mit Marmelade bestreichen, dann Zuckerglasur darüber streichen. Trocknen lassen. Mit dem Dressiersack die Vanillecreme auf die untere Krapfenhälfte spritzen und obere Hälfte aufsetzen.