Auch in Portugal wird am 24.12. Weihnachten gefeiert. Am 25.12. kommt die ganze Familie zum Festmahl zusammen und am 26.12. kehrt wieder normaler Arbeitsalltag ein. Das große Festessen am 25. Dezember kann gebratene Ziege, gefüllten Truthahn gebraten mit Gemüse und Erdäpfeln beinhalten.
In Portugal gibt es zu Weihnachten Stockfisch (Bacalhau) mit Erdäpfeln und Gemüse. Als Nachspeise werden die allseits bekannten "Filhos" gegessen, das ist orangenduftendes Germgebäck, aus frischem Fett herausgebacken. Auch gibt es den berühmten Bolo rei, den Köngskuchen.
Weihnachtsbaum und Krippe gehören ebenfalls zu Weihnachten dazu. Die Menschen besuchen ebenso Weihnachtsmärkte in den festlich geschmückten Straßen.
Es gibt wie überall regionale Unterschiede. Auf Madeira beginnen am 16. Dezember die Geburtsmessen, die am Heiligen Abend mit der Mitternachtsmesse endet. Auf Madeira wird gerne Fleisch mit Wein und Knoblauch (carne de vinha d'alhos) gegessen. Als Nachspeise serviert man den süßen Honigkuchen (Bolo de mel).
Weiße Weihnachten findet man in Portugal wenn überhaupt nur im Norden des Landes in der Sierra de Estrala.
Feliz Natal!