AUFBEWAHREN DER WEIHNACHTSKEKSE
Kekse aus Mürbteig wie z. B. Husarenkrapferl oder Vanillekipferl werden bei richtiger Lagerung nach einigen Tagen noch mürber und schmackhafter. Wichtig ist, dass die Kekse in einem Karton, der mit Alufolie ausgelegt ist, oder in Gläsern mit Schraubverschluss oder auch in gut verschließbaren Keksdosen gelagert werden. Die guten Kekse sollten nicht auf gewöhnliches Papier oder auf den bloßen Karton gelegt werden, denn das Papier saugt das Fett aus dem Gebäck und lässt es austrocknen. Es ist zu empfehlen, das Gebäck in kühlen Räumen zu lagern, denn sonst können die Kekse durch die trockene Luft vorzeitig trocken und hart werden. Wenn Kekse nicht mürb werden, so geben Sie Apfelspalten dazu. Bei der Lagerung von Lebkuchen ist das sehr hilfreich.
Die Aufbewahrung von Konfekt ist etwas heikel, wenn Butter und Schlagobers verarbeitet werden. Am besten lagern sie Konfekt gut verschlossen an einem sehr kühlen Ort (Kühlschrank eher nicht).
Das sollte Sie aber nicht davon abhalten, einmal zu Kuvertüre & Co zu greifen und hausgemachte Trüffelspezialitäten zu probieren!
Wer wird zu Weihnachten schon Kalorien zählen?
Wenn doch, haben wir einige Infos für Sie. Alle Angaben gelten für ein Stück.
Nussmakrone: Schmeckt köstlich, schlägt aber mit ca. 95 Kalorien zu Buche.
Mandelsplitter: 80 Kalorien, doch geschmacklich unwiderstehlich!
Kokosbusserl: Süß und unschuldig wie es ist, hat es immerhin 70 Kalorien.
Vanillekipferl: Samtig weich und verlockend, wartet es mit 50 Kalorien auf.
Windbäckerei: Ein Leichtgewicht, auch kalorienmäßig, mit nur 20 Kalorien.
Das Herz wird weit, macht auf die Tür:
Am Kranze brennen Kerzen vier,
die heil’ge Zeit ist wieder nah,
ich bin mit meinem Glückwunsch da,
Ihr dürft ihn nicht verachten:
Gesegnete Weihnachten!
(Unbekannt)