Bâtonnets (französisch: Stäbchen) ist eine Schneideart. Gemüse Bâtonnets sind Stäbchen etwa von 1 cm Dicke und 6 cm Länge
Was heißt Bähen in der Küchenfachsprache?
Bähen heißt dünne Scheiben Brot oder Gebäck im warmen Rohr bei ca. 120 °C trocknen. Zwieback wird nach dem Backen im Rohr gebäht, damit er trocken und knusprig wird. Die Gebäckstücke im Rohr während des Bähens mehrmals wenden.
Unter Backen versteht man backen im Rohr bei Umluft oder Ober- und Unterhitze. Backen im heißen Fett ist besonders im deutschsprachigen Raum sehr beliebt. Backen in der Pfanne (Palatschinken, Schmarren) ist eine weitere Garmöglichkeit.
Warum blindbacken?
Blindbacken hilft, dass der Teig beim Vorbacken nicht die Form verliert bzw. Blasen wirft. Zum Blindbacken nehme man getrocknete Erbsen, Bohnen oder Linsen. Es gibt auch Blindbackkugeln aus Keramik oder Edelstahl, aber das ist nicht unbedingt notwendig. Sie können auch rohen Reis oder Obstkerne von Kirschen verwenden.
Wann blindbacken?
Wenn Sie einen Mürbteig für Tartes oder Törtchen, süß oder pikant machen wollen, dann blindbacken, weil der Teig nicht durchweicht und knusprig wird.
Wie blindbacken?
Tarteform oder Törtcheform mit dem ausgerollten Mürbteig auslegen. Backpapier etwas größer in der Form ausschneiden, auf den Teig legen. Dann die getrockneten Linsen oder Bohnen darauflegen und den Teig ca. 10 Minuten vorbacken. Mit dem Blindbacken erreichen Sie, dass der Teig nicht aufgeht oder seine Form verliert. Danach den Teig überkühlen lassen, das Papier mit den Bohnen oder Linsen herausnehmen. Die Hülsenfrüchte kann man mehrmals zum Blindbacken verwenden. Danach belegen Sie die Tarte, Quiche oder das Törtchen wie gewünscht und wieder ab in den Ofen zum Fertigbacken.
Braten in der Pfanne. Fleisch,Fisch, Gemüse wird durch Röstung sehr geschmackvoll. Echte Metallpfannen sollen nicht ausgewaschen, sondern mit etwas Salz und Mehl ausgewischt (leicht ausgerieben) und danach mit etwas Öl eingelassen werden.