Teegenuss - Teezeremonie - Teezeit
Man trinkt Tee, um den Lärm der Welt zu vergessen, meinte ein chinesischer ...
weiterlesen
Der Eiskaffee - ein immerwährender Klassiker
Der Ursprung des Eiskaffees liegt im italienischen Caffè Freddo, in Österreich soll ...
weiterlesen
Was ist Mascarpone?
Die Mascarpone kommt ursprünglich aus der Lombardei in Italien. Mascarpone ist ein milder, cremiger ...
weiterlesen
Beeren sind köstliche Perlen aus der Natur!
Glänzende Farben, perfektes Design und edler Geschmack machen sie zu vollkommenen ...
weiterlesen
Der Sturm als Getränk in der Steiermark
Ein Sturm im Wasserglas oder der Sturm hat etliche Bäume ...
weiterlesen
Hagebutten sind Früchte der Heckenrose.
Ernte - Die Ernte der Hagebutten ist spät, und zwar bis spätestens ...
weiterlesen
Wie viele Kalorien verbraucht man in etwa pro Tag?
Der durchschnittlicher kcal-Tagesverbrauch bei Frauen ist ca. 2200.
Der ...
weiterlesen
Wasser ist der Ursprung allen Lebens. Ohne Wasser kein Leben. Der Mensch besteht zu ca. 65 % ...
weiterlesen
Mineralstoffe sind Baustoffe
Kalk für Knochen und Zähne
Kalium für Herz und Muskeln
Eisen für das Blut
weiterlesen
Glattes, griffiges, doppelgriffiges Mehl
Glatt, griffig oder doppelgriffig – das ist die Feinheit des Mehles. Ein griffiges oder doppelgriffiges ...
weiterlesen
Maroni und/oder Edelkastanien
Langsam zieht der Herbst ins Land, die Tage werden kürzer, die Temperaturen sinken. Ein Gutes ...
weiterlesen
Was ist beim Einkochen von Marmelade (Konfitüre) zu beachten?
Reifegrad der Früchte
Man verwende reife, aber nicht überreife ...
weiterlesen
Kräuter und Gewürze sind Schätze der Natur, die unsere große Wertschätzung verdienen.
Kräuter sind in der Küche, ...
weiterlesen
Kohlenhydrate - Stärke, Zucker, Zellulose
Sie liefern dem Körper Wärme und Kraft
Kohlenhydrate können einen Teil des ...
weiterlesen
Nehmen Sie beim Kochen immer einen sehr guten Wein, denn dann schmeckt die Speise erst richtig gut.
Trinktemperatur:
weiterlesen
Was macht einen guten Kaffee aus? Gute Bohnen, gute Röstung, gute Maschine, gutes Wasser!
Bohnen
Arabica - ...
weiterlesen
Kaffeesatz ist ein Tausendsassa in Küche, Haushalt und Garten
Kaffeesatz lesen wollen wir hier nicht, aber all jene, ...
weiterlesen
Die UN Organisation für Ernährung und Landwirtschaft hat vor einigen Jahren die Empfehlung herausgegeben, auch in Europa ...
weiterlesen
Wunderbare Welt der Bienen
Bienen sind für uns Menschen wertvolle und unverzichtbare Mitgeschöpfe. Seit 25 Millionen Jahren sammeln ...
weiterlesen
Einmachen - Einkochen - Konservieren
Viele Wege führen zu lange haltbar gemachten Lebensmitteln, und diese sind einige ...
weiterlesen
Glutenfreie Mehle
Viele Menschen haben heutzutage Unverträglichkeiten und Allergien, auch was Mehl betrifft. Es ist aber nicht notwendig, ...
weiterlesen
Durch das Überziehen von Mehlspeisen mit Glasuren oder Überzugsmassen wird das Gebäckstück länger haltbar, vor dem Austrocknen ...
weiterlesen
Getreidearten
Amarant - ist ein sogenanntes Pseudogetreide, also kein echtes Getreide. Es war ein Grundnahrungsmittel der ...
weiterlesen
Wer Butter, Semmel, Marmelade und Kaffee mit viel Zucker zum Frühstück isst, muss damit rechnen, bald wieder ...
weiterlesen
Frischkäse aus Kuh, Schaf oder Ziege
Es gibt verschiedene Arten von Frischkäse, der selbstgemachte gehört zu den besten. ...
weiterlesen
Fondue = gemütliches Essen in gemütlicher Runde
Eine Fonduegarnitur ist schon praktisch, aber es ist nicht unbedingt erforderlich. ...
weiterlesen
Fette
Fett ist ein hervorragender Geschmacksträger, aber reich an Energie (1g Fett= 9 kcal/ 37 kJ). Es besteht ...
weiterlesen
Was heißt Fett auslassen?
Als Hausschlachtungen auf jedem Bauernhof noch gang und gäbe waren, wurde das Schwein ...
weiterlesen
Haben Farben Einfluss auf unser Essverhalten?
Stopp bei Rot!
Wer abnehmen will, und deshalb weniger oder anders essen ...
weiterlesen
Männliche und weibliche Blüten
Was ist der Unterschied zwischen diesen beiden? Männliche Blüten haben innen keinen Stempel, ...
weiterlesen
Béchamel
Louis de Béchamel war Oberhofmeister bei König Ludwig XIV. Béchamel war auch unter dem Namen Marquis ...
weiterlesen
Cholesterin wird sowohl vom Körper erzeugt als auch mit der Nahrung aufgenommen. Cholesterin ist eine fettähnliche Substanz, ...
weiterlesen
Wissenswertes über die gute Rindsuppe
Wenn Sie eine echte Rindsuppe zubereiten möchten, so können Sie das ...
weiterlesen
Linsen sind sehr gesund
enthalten viel Eiweiß und Zink und sind leichter verdaulich als Erbsen und Bohnen. Linsen ...
weiterlesen