Blüten
Blüten
Foto: Shirley Hirst / pixabay.com

Männliche und weibliche Blüten
Was ist der Unterschied zwischen diesen beiden? Männliche Blüten haben innen keinen Stempel, können keine Früchte bilden, haben dafür aber einen längeren Stängel. Weibliche Blüten haben innen einen Stempel und sie bilden Früchte aus.

Haltbarmachen von Blüten
Wie trockne ich essbare Blüten von Blumen oder (Wild) Kräutern?

Blüten nicht mit Wasser waschen, sondern auf ein mit einem Papier ausgelegtes Blech legen und an einem warmen Ort, aber nicht in der Sonne, so lange stehen lassen, bis sie getrocknet sind. Vorsichtig in ein verschließbares Glas oder Dose geben. Sind sie komplett trocken, halten sie sich mindestens zwei Monate.

Wie kandiere ich Blüten?
Eiklar cremig aufschlagen. Blüten mit einem feinen Pinsel mit dem Eiklar bestreichen. Feinkristallzucker oder Rohrohrzucker in eine kleine Schüssel geben. Blüten mit Zucker rundum bestreuen.
Blech mit Backpapier auslegen und die Blüten auflegen. Bei 40-50 °C mindestens 2 h trocknen. Es kann auch etwas länger dauern. Kandierte Blumen für Torten, Kuchen oder andere Dekoration verwenden. Bei guter Lagerung sind sie bis zu einer Woche haltbar. Kühl lagern und gut verschlossen in einer Dose oder in einem Glas lagern.

Kann ich Blüten tiefgefrieren?
Ja, es geht schon. Man nehme einen Eiswürfelbehälter, lege eine oder mehrere Blüten hinein und fülle die einzelnen Zellen halbvoll mit Wasser oder Sirup oder Alkohol, je nach Belieben. Eine halbe Stunde warten, bis sich die Blüten vollgesogen haben, dann die Zellen nochmals mit Flüssigkeit auffüllen. Über Nacht tiefgefrieren.

Passende Rezepte