Backen macht Freude, Backen ist wie Meditation.
Was ist Backen?
Backen ist die Garung von teigartigen, mehlhaltigen Substanzen bei einer Overall-Hitze ab 150 °C und darüber. Grundsätzlich wird im Backrohr gebacken.
- Schauen Sie drauf, dass Sie alle Zutaten bereit haben. Siehe Einkaufsliste!
- Räumen Sie alles andere weg, damit Sie genügend Platz für Keks & Dose haben.
- Nehmen Sie sich ausreichend Zeit, denn vom Hudeln (pfuschen, hektisch sein) kommen keine guten Kekse. Machen Sie ein oder zwei Kekssorten pro Tag, und die aber perfekt.
- Backtemperatur kann höher sein für kleine und flache Teigstücke. Je größer, besser gesagt je höher der Teig, desto niedriger die Temperatur, denn so haben Sie die Gewissheit, dass der Teig gut durchgebacken ist. Siehe Nadelprobe!
- Keksdosen sollen entweder neu oder sehr sauber sein, damit sich keine anderen Gerüche breit machen können. Sie sollen gut verschließbar sein.
Lagerung: Keks & Dose sollen kühl gelagert werden. Backpapier zuschneiden, auf den Dosenboden ein Blatt einlegen, Keks darauf geben, wieder Papier darauf, wieder Keks, oberste Lage soll wieder ein Blatt Backpapier sein. Legen Sie ganz zuoberst eine Frischhaltefolie oder eine Alufolie, danach gut verschließen. Dann sollten sich Ihre köstlichen Kekse sehr wohl fühlen!