Artischocken
Artischocken
Foto: Ulrike Leone / pixabay.com

Das Gemüse der Könige

Keine Scheu vor Artischocken!
Hier finden Sie einige Rezepte mit Artischocken, einfach mal ausprobieren, es kann nix passieren. Ursprünglich stammt die Artischocke aus Nordafrika. Die Artischocke gehört zu den Disteln, und dies deshalb, weil Zeus von der Nymphe Cynara zurückgewiesen wurde und er sie deshalb in eine Distel verwandelte. Man sieht, schon die Götter waren beim Bestrafen der Frauen, die wussten, was sie wollten oder besser, die wussten, was sie nicht wollten, nicht zimperlich!

Wann ist Erntezeit?
Ende Juli/Anfang August bis in den Oktober hinein werden die Artischocken geerntet. Reif sind sie dann, wenn die Spitzen der Blätter bräunlich werden.

Was ist essbar an der Artischocke?
Die schichtförmig angeordneten Blätter sind essbar und die Blütenböden mit dem Herz, das den inneren Teil ausmacht. Sogenannte Baby-Artischocken werden im Ganzen gekocht oder gebacken. Größere gibt man in einen Topf mit Zitronenwasser und kocht sie weich. Die Blätter werden dann herausgezupft.

Passende Rezepte