Gelatine durch Agar-Agar ersetzen, Tipps
Faustregel:
8 g Agar-Agar reichen fuer 500 ml Fluessigkeit und ersetzen 5 bis 6 Blätter Gelatine. Im Gegensatz zu Gelatine, die nur heiss aufgelöst, aber nicht gekocht werden darf, muss Agar-Agar 1 bis 2 Minuten kochen, damit sie gelierfähig wird. Bei heiß zubereiteten Gerichten ist dies kein Problem. Etwas schwieriger wird es bei kalten Gerichten, doch man kann sich behelfen. Je nach Rezept nimmt man 1 bis 2 dl Fluessigkeit von den Zutaten weg und kocht das Agar-Agar damit nach Vorschrift. Ist dies nicht möglich, da keine der Zutaten zum Kochen geeignet ist, (z.B. bei Schokoladenmousse oder einer Quarkmasse) muss man sich mit mindestens rund 100 ml Milch oder Wasser behelfen und das Agar-Agar damit eine Minute kochen. Da Agar-Agar besonders in konzentrierter Form sehr schnell geliert, ist es wichtig, dass alle anderen Zutaten vorbereitet sind, damit man die Agar-Agar-Mischung sofort nach dem Kochen mit den anderen Zutaten vermengen kann. Speisen, die mit Agar-Agar zubereitet wurden, sollen erst unmittelbar vor dem Servieren gestürzt werden, denn diese Speisen geben bald, nachdem sie aus der Form genommen wurden, Flüssigkeit ab. Bei Gerichten mit Gelatine ist dies nicht der Fall. Speisen, die mit Gelatine oder mit Agar-Agar zubereitet wurden, können nicht eingefroren werden, denn dann werden sie weich oder gummartig in der Konsistenz.
Gelatine
Für 1 l Flüssigkeit werden 15 Blatt Gelatine als angemessen berechnet.