Eier verzieren mit Pflanzenblättern
Material:
* Hartgekochte, weiße Eier
* Pro Ei ein ca. 10 cm langes Stück eines alten Strumpfes oder einer Strumpfhose
* Schön geformtes Pflanzenblätter, z.B.: Kleeblätter
* Eine Hand voll Zwiebelschalen
* Einen alten Topf
Und so geht's:
Vorbereitung:
Einen alten Topf, am besten einen aus Email verwenden. Gummihandschuhe anziehen, damit sich die Finger nicht verfärben. Auch für die nassen Eier ist es besser, mit Handschuhen zu arbeiten, damit sich keine störenden Fingerabdrücke auf den Eiern bilden. Für leuchtendere Farben verwenden Sie Alaun. Pottasche macht Gelbtöne strahlender. Bio-Eier schmecken besser und haben meistens auch einen größeren Dotter.
Für das Färbebad mindestens eine Handvoll Zwiebelschalen in einen halben Liter Wasser geben und das ganze 20 Minuten lang kochen. Inzwischen auf jedes gekochte Ei ein angefeuchtetes Pflanzenblatt legen und leicht andrücken, damit es gut haftet. Das Strumpfstück an einem Ende gut verknoten, dann das Blatt mit einem Finger festhalten, damit es nicht verrutscht und den Strumpf vorsichtig über das Ei ziehen. Dabei den Strumpf gut dehnen und glatt streifen, damit das Blatt gut auf dem Ei fixiert wird. Die noch offene Seite des Strumpfes verknoten. Jetzt kommt das Ei ins Färbebad. Je nach Farbintensität bleibt es ca. 5 bis 30 Minuten darin. Danach die Eier wieder aus dem Sud nehmen und die Stelle, an der sich das Blatt befindet, mit dem Haarfön trocknen. Danach das Ei vorsichtig auspacken und das Blatt behutsam abziehen. Zwiebelschalen für das Färbebad ergeben einen braungelben bis goldbraunen Farbton.
Zum Färben eignen sich aber auch andere Pflanzen: Holunderbeeren- oder Heidelbeersaft oder die getrockneten Beeren ergeben ein schönes blau, Spinat, Brennnesselblätter färben grün, für gelb kannst du auch Kamille, Curcuma, Kümmel oder Safran nehmen, rot bekommt man mit roter Rübe.
Färben:
Die Eier in Essigwasser waschen. Die Pflanzenteile zerkleinern (raspeln, hobeln) und in ca. 1 Liter Wasser auskochen. Farbsud filtern und das gefärbte Wasser aufkochen. Die Eier werden in diesem Sud rund 10 Minuten hart gekocht und danach mit kaltem Wasser abgeschreckt. Ist die Farbe danach eher blass, die Eier wieder in den nun abgekühlten Sud einlegen und rund eine halbe Stunde darin lassen. Danach müsste die Farbe gut angenommen worden sein.
Tipp:
Ein glänzendes Ergebnis erzielen Sie, wenn man die gefärbten Eier mit einer Speckschwarte rundum poliert. Dies verlängert auch die Haltbarkeit.