Hühnerfond
Hühnerfond ist eine gute Basis für Suppen, Saucen oder auch Risotto.- Zutaten
1-2 Hühnerkarkassen
2 Knoblauchzehen
1 TL Salz
1 Lorbeerblatt
5 Pfefferkörner
3 Wacholderbeeren
1 kleinere Zwiebel
Petersilie
- Zubereitung
Karkassen in kleinere Stücke schneiden; Zwiebel schälen und grob schneiden.
Großen Topf mit rund 2 l kaltem Wasser füllen, Karkassen mit allen Zutaten hinein geben, außer Salz.
Zutaten müssen ganz mit Wasser bedeckt sein, dann aufkochen lassen und danach leicht köchelnd rund 1,5 h ziehen lassen. Schaum immer wieder abschöpfen. Hühnerfond durch ein Sieb gießen und auf ca. einen halben Liter einreduzieren. Mit wenig Salz abschmecken.
Tipp: In Flasche füllen und kühl stellen. Auch in Eiswürfelform geben, damit Sie immer etwas bei der Hand haben.