Erdäpfelnockerln

Erdäpfelnockerln sind eine gute, günstige und beliebte Familienspeise. Auch die Kinder lieben sie.

Erdäpfelnockerln
Foto: PublicDomainPictures / pixabay.com
  • Zutaten

0,5 kg Erdäpfel
40 g Parmesan
25 g Butter
1 Ei
100 g griffiges Mehl
Salz, Muskat
25 g Grieß

Parmesan
25 g Butter


  • Zubereitung

Die Erdäpfel schälen, vierteln, kochen und noch heiß passieren. Mit Parmesan, Butter, Ei, Salz, Muskat, Grieß und dem Mehl rasch zu einem Teig verarbeiten. Wenn der Teig zu weich ist evtl. noch etwas Grieß einarbeiten.
Aus dem Teig ca. haselnußgroße Kugeln formen und diese etwas flachdrücken.

Die Kugeln in heißem (nicht kochendem) Wasser pochieren, herausnehmen und abtropfen lassen.

In eine befettete, feuerfeste Auflaufform schlichten. Die Butter schmelzen und mit dem Parmesan darüberstreuen.
Im Rohr bei ca. 170° rund 20 Minuten überbacken.

Die Masse reicht für 5 Beilagenportionen.

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Erdäpfelnockerln

Erdäpfelnockerln sind eine gute, günstige und beliebte Familienspeise. Auch die Kinder lieben sie.

Zutaten:

0,5 kg Erdäpfel
40 g Parmesan
25 g Butter
1 Ei
100 g griffiges Mehl
Salz, Muskat
25 g Grieß

Parmesan
25 g Butter


  Erdäpfelnockerln
Foto: PublicDomainPictures / pixabay.com
 
Zubereitung:



Die Erdäpfel schälen, vierteln, kochen und noch heiß passieren. Mit Parmesan, Butter, Ei, Salz, Muskat, Grieß und dem Mehl rasch zu einem Teig verarbeiten. Wenn der Teig zu weich ist evtl. noch etwas Grieß einarbeiten.
Aus dem Teig ca. haselnußgroße Kugeln formen und diese etwas flachdrücken.

Die Kugeln in heißem (nicht kochendem) Wasser pochieren, herausnehmen und abtropfen lassen.

In eine befettete, feuerfeste Auflaufform schlichten. Die Butter schmelzen und mit dem Parmesan darüberstreuen.
Im Rohr bei ca. 170° rund 20 Minuten überbacken.

Die Masse reicht für 5 Beilagenportionen.